Rigatoni con cipollotti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
I rigatoni con cipollotti vengono preparati pulendo i cipollotti, tagliandoli nel senso della lunghezza, rosolandoli in un tegame con la pancetta a pezzetti. Cuoceremo la pasta al dente, la condiremo con il ragù ottenuto e serviremo guarnita con il basilico tritato.
Ingredienti
- Rigatoni 300 g
- Cipollotto 200 g
- Basilico qualche foglia
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pancetta 80 g
Preparazione
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Pulire i cipollotti lasciando 5 centimetri di gambo attaccato al bulbo; lavarli e tagliarli in 4 parti nel senso della lunghezza.
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In un tegame far scaldare l'olio con qualche foglia di basilico; aggiungere la pancetta tagliata a pezzetti e farla rosolare per qualche minuto prima di unirvi i cipollotti proseguendo la cottura qualche minuto a fuoco moderato. Salare, pepare e continuare la cottura per 8-10 minuti, sempre a fuoco moderato e mescolando di tanto in tanto.
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Nel frattempo, portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere la pasta. Scolarla al dente, condirla con il ragù di cipollotti e guarnirla con il basilico rimasto, lavato e tritato.
Consigli
In alternativa ai rigatoni si potranno utilizzare le pipe rigate, altrettanto adeguate a questa ricetta.