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Orecchiette alle cime di rapa

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Orecchiette alle cime di rapa
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Locorotondo DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 140 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 140 kcal
Carboidrati 21,6 g
di cui zuccheri 1,8 g
Proteine 5,4 g
Grassi 3,2 g
di cui saturi 0,9 g
Fibre 1,9 g

Le orecchiette con le cime di rapa sono probabilmente il piatto simbolo della gastronomia pugliese, una vera e propria delizia per il palato. Si preparano facilmente e portano in tavola allegria e buonumore. Questa è la versione classica del piatto, ma ne esistono numerose varianti tra cui quella che al posto delle cime di rapa prevede i broccoli.

Come fare le orecchiette con le cime di rapa

Le straordinarie orecchiette con le cime di rapa si preparano con le verdure tagliate a pezzetti che verranno aggiunte all’acqua in ebollizione. Procederemo quindi scolando pasta e cime di rapa e condiremo con olio e pepe. Ecco i passaggi per le orecchiette con le cime di rapa.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Orecchiette con le cime di rapa

    Iniziate la preparazione mondando e lavando le cime di rapa e tagliandole a pezzetti, quindi fate soffriggere in un pentolino 2 cucchiai d'olio col peperoncino tritato e lo spicchio d'aglio.

  2. Orecchiette con le cime di rapa

    In una pentola piuttosto capiente portate a ebollizione abbondante acqua salata, mettetevi dei broccoli, lavati e mondati perche' daranno molta piu consistenza al piatto. Dopo qualche minuto unitevi anche le orecchiette

  3. Traditional Apulia region pasta Orecchiette with turnip greens

    Scolate insieme la pasta e le cime di rapa, condite subito con la salsa al peperoncino spolverando con il pecorino grattugiato e servite subito in tavola.

Consigli

È possibile condire le orecchiette con cime di rapa anche con dell'olio in cui si sarà fatto sciogliere un'acciuga dissalata e diliscata e con uno spicchio d'aglio tritato

Domande frequenti

Che vino bere con le orecchiette alle cime di rapa?

Si consiglia un buon vino bianco fermo, corposo e morbido come uno Chardonnay.

Come togliere l'amaro dalle cime di rapa?

Dopo averle sbollentate in acqua, si consiglia di lasciarle in ammollo in una ciotola per un paio d'ore. In questo modo perdono tutto l'amaro.

Quante orecchiette fresche per 2 persone?

In media vengono servite circa 160-180 g per persona.

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