Bietole alla romana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione35 min di cottura
Le bietole alla romana sono un classico contorno della tradizione gastronomica laziale, preparato con pomodori, filetti d’acciughe, aglio e olio. Si tratta di un piatto “povero” e non particolarmente raffinato, ma ricco di gusto e ottimo per chiudere un pasto in maniera saporita e leggera. E se vi piacciono le bietole, provatele anche nella versione gratinata.
Come fare le bietole alla romana
Le deliziose bietole alla romana vengono realizzate pulendo, tagliando e lessando la verdura, aggiungendola quindi al soffritto di aglio, acciughe e pomodori per poi servirla in tavola ben calda. Ecco i passaggi per le bietole alla romana illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.
Ingredienti
- Bietole 1 kg
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Acciughe (alici) 4 filetti
- Pomodori ramati 6
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Lavate accuratamente le bietole sotto acqua corrente e tagliatele a pezzetti, quindi lessatele in acqua leggermente salata per 10 minuti, scolatele e asciugatele strizzandole delicatamente in un panno di cotone.
-
In una padella capiente fate soffriggere l'aglio nell'olio, toglietelo dopo 5 minuti e aggiungete i filetti d'acciuga, schiacciandoli con la forchetta fino a quando si disfano.
-
Unite successivamente i pomodori, fate cuocere per 15 minuti e aggiungete le bietole, mescolate e fate insaporire per 5 minuti a fuoco moderato e servite in tavola ben calde.