Ricetta del Rognone stufato
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Valtellina Superiore Grumello DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
Il rognone stufato viene realizzato cuocendo la carne, scolandola, salandola, lasciando riposare per 4 ore e tagliando a strisce. Faremo saltare la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e i pomodori, quindi uniremo il rognone e serviremo ben caldo a cottura ultimata.
Ingredienti
- Vitello rognone 500 g
- Burro 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 0,8 dl
- Cipolla bianca 1
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Pomodori ramati 500 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Eliminate le parti grasse dei rognoni. Portate a ebollizione una pentola d'acqua e sbollentate i rognoni due volte per 1 minuto, quindi scolateli accuratamente e spolverizzateli con un po' di sale. Lasciateli riposare per 4 ore, poi lavateli, asciugateli bene e tagliateli a strisce sottili con un coltello affilato o una forbice da cucina.
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Scaldate il burro e 2 cucchiai d'olio in una pentola di media grandezza, unite la cipolla tritata, l'aglio e il prezzemolo finemente tritati e fateli ammorbidire per circa 5 minuti.
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Unite i pomodori, salate e pepate. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Nel frattempo scaldate l'olio rimasto in una padella a fuoco medio-alto e saltatevi i rognoni per 1-2 minuti, in modo che non sembrino più crudi.
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Trasferiteli nella pentola con il sugo e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Serviteli caldi.