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Pomodori ripieni alla siciliana

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Pomodori ripieni alla siciliana
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Etna DOC Rosato
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 344 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 344 kcal
Carboidrati 22,2 g
di cui zuccheri 3,9 g
Proteine 11,7 g
Grassi 23,2 g
di cui saturi 4,8 g
Fibre 2,4 g

La ricetta dei pomodori ripieni è tipica della tradizione gastronomica siciliana. Si tratta di un contorno squisito e sostanzioso che può benissimo essere considerato un piatto unico. La ricetta originale prevede la frittura, ma è perfetta anche al forno.

Il pomodoro è il secondo ortaggio più coltivato al mondo dopo la patata ed è il re della celebre dieta mediterranea. Povero di calorie, solo 18 per 100 grammi, vanta numerose proprietà benefiche: è ricco di minerali, vitamine e antiossidanti, quali luteina, zeaxantina e licopene che dà al pomodoro il suo caratteristico colore rosso, ma è anche una buona fonte di potassio, fosforo, folati, vitamina C e vitamina K.

I pomodori ripieni alla siciliana richiedono 10 minuti di preparazione e 20 minuti di cottura: veloci e saporiti, dunque, non vi faranno sfigurare a tavola. Vediamo insieme tutti i passaggi di questa ricetta, favolosa se servita calda ma pazzesca anche fredda!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pomodori svuotati

    Dopo aver scelto pomodori maturi integri, lavateli e tagliate la calotta, poi svuotateli e mettete il succo e la polpa in una ciotola condendo con sale e olio.

  2. Pangrattato

    In un’altra ciotola mettete il pangrattato, le acciughe, le olive nere e i capperi ben tagliati. Aggiungete poi prezzemolo, grana padano grattugiato e la polpa dei pomodori messa da parte. Amalgamate con cura ed ecco pronto il ripieno.

  3. Pomodori ripieni

    Riempite i pomodori con un cucchiaino e schiacciate bene formando una cupola compatta, poi riponeteli uno ad uno su una teglia rivestita con carta forno. Vicino ai pomodori ripieni mettete anche le calotte e irroratele con un filo di olio. Cuocete in forno statico a 180° C sul ripiano centrale per 10-15 minuti.

  4. Pomodori ripieni alla siciliana appena sfornati

    Quando saranno morbidi e ben dorati, i pomodori ripieni alla siciliana saranno pronti. Per una presentazione da vero chef, potrete mettere le calotte sui pomodori. E bon appétite!

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