Brasato al Barolo
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 3h 10 min di cottura
Il brasato al Barolo è un piatto piuttosto complesso ma dal sapore decisamente invitante, una delle ricette tipiche della tradizione piemontese. Si tratta di un piatto dal sapore eccezionale, che va preparato dalla sera prima. È indicatissimo durante le feste, anche nella variante con la carne di bue.
Come preparare il brasato al Barolo
L’eccezionale brasato al Barolo viene realizzato con una marinata di aromi, verdure e Barolo dove verrà tenuta la carne per qualche ora prima di essere cotta e servita tagliata a fette con il sugo ottenuto. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Manzo 1,3 kg
- Burro 30 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Carote 1
- Sedano 1 gambo
- Chiodi di garofano 1
- Maggiorana q.b.
- Alloro (lauro) q.b.
- Rosmarino q.b.
- Cannella in polvere q.b.
- Sale q.b.
- Vino rosso Barolo 1 l
Preparazione
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Lavate e tritate gli aromi e le verdure, poi poneteli in un'insalatiera insieme alla carne di manzo e ricoprite il tutto con il litro di Barolo
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Lasciate riposare tutta la notte, successivamente ponete la carne in una casseruola insieme all'olio, al burro e al sale e fatela rosolare
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Aggiungete le verdure, gli aromi e il vino e proseguite la cottura a pentola coperta e a fuoco lento per circa 3 ore
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Verificata la cottura della carne, lasciatela raffreddare e tagliatela a fette, quindi passate il fondo di cottura nel passaverdura e disponete il sugo ottenuto, ben caldo, sulle fette di carne