Cozze con burro all'aglio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Berici Pinot Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione
Le cozze con burro all’aglio costituiscono una preparazione veramente ottima, si realizzano facendo aprire le cozze in un tegame e disponendole poi in una pirofila farcendole con un composto di pangrattato, prezzemolo ed erba cipollina. Una volta farcite saranno cotte in forno per qualche minuto e poi servite guarnite con ciuffi di prezzemolo e spicchi di limone.
Ingredienti
- Cozze 800 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Alloro (lauro) secco 1
- Burro 90 g
- Pangrattato 40 g
- Prezzemolo 4 cucchiai
- Erba cipollina 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Limoni q.b.
Preparazione
-
Raschiate le cozze sotto acqua fredda corrente in modo da levare le impurità.
Scartate quelle rotte o quelle aperte che rifiutano di chiudersi quando picchiettate. -
Mettete le cozze in un largo tegame con il vino e l'alloro. Coprite e fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, scuotendo il tegame di tanto in tanto, finché le cozze non si sono aperte.
Scolate le cozze e scartate quelle rimaste chiuse.
Staccate le cozze dalle valve, conservando le valve inferiori, quindi rimettete le cozze in queste ultime e disponetele in un solo strato in una larga pirofila. -
Fate sciogliere il burro e versatelo in una terrina. Aggiungete il pangrattato, il prezzemolo, l'erba cipollina, l'aglio e sale e pepe a piacere e mescolate bene.
Lasciate riposare finché il burro non si è leggermente rappreso, quindi, aiutandovi con le dita o con 2 cucchiaini, mettete un pizzico della miscela in ciascuna valva, schiacciando bene. -
Per servire, portate il forno a 230 °C e fatevi gratinare le cozze per 10 minuti, finché non sono ben calde.
Servite immediatamente, guarnendo con ciuffetti di prezzemolo e accompagnando con spicchi di limone.