Ricetta Bagna càuda
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Dolcetto delle Langhe Monregalesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 706 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione45 min di cottura
La bagna càuda è la mitica salsa calda piemontese, un piatto della tradizione utilizzato per accompagnare tutti i tipi di verdure. Si prepara con acciughe, aglio, olio e burro ed è una vera leccornia, orgoglio del Piemonte al pari di altre ricette tipiche come il vitello tonnato. Tra l’altro, è pronta in un tempo relativamente breve.
Come si fa la bagna cauda
La deliziosa bagna càuda si prepara pulendo con cura le acciughe e tagliandole a pezzettini, da mettere in un vaso di coccio con aglio e olio. Quindi si cuoce il tutto a fiamma moderata e infine si scioglie nel condimento il burro. Ecco la ricetta illustrata nel dettaglio
Ingredienti
- Acciughe (alici) sotto sale 200 g
- Aglio 4 teste
- Olio extravergine d'oliva 150 g (facoltativo)
- Burro 40 g
Preparazione
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Pulite con cura le acciughe rimuovendo il sale e privandole delle lische, quindi tagliatele a pezzettini e mettetele in un tegame di coccio insieme con aglio affettato molto sottilmente
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Coprite le acciughe e l'aglio con olio e lasciate cuocere mescolando in modo che le acciughe si disfino. Attenzione alla fiamma che deve essere moderata in modo che l'aglio non prenda colore
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Dopo circa 30 minuti sciogliete nel condimento il burro e portate in tavola sull'apposito fornellino in modo da tenere la salsa calda
Consigli
Esiste anche la versione leggera della bagna càuda: l'aglio deve essere lasciato a bagno con del latte per qualche ora prima di essere affettato. Se scegliete questa soluzione provate a unire alla salsa un tartufo bianco. Nella bagna càuda possono essere immerse verdure crude oppure cotte