Agliata verde monferrina
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Malvasia
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento
L’agliata verde monferrina si prepara frullando il prezzemolo assieme a sedano e basilico e mescolando il composto con la robiola fresca fino ad amalgamare il tutto. Ecco i passaggi dell’agliata verde monferrina.
Ingredienti
- Robioletta fresca 200 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sedano 10
- Basilico 5
- Aglio 2 spicchi
- Limoni 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete nel frullatore le foglie e i gambi del prezzemolo, le foglie di sedano e quelle di basilico ben lavati e asciugati con gli spicchi d'aglio, l'olio, il succo di limone, sale e pepe.
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Mettete il formaggio in una ciotola e versatevi sopra il condimento preparato, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, finché la crema sia diventata verde.
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Coprite la ciotola e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Consigli
L'agliata verde monferrina risulta essere molto buona sia preparata con le robiolette, che sono piuttosto grasse, che con le tome, più magre e fatte oggi con latte di mucca, mentre una volta erano solo preparate con il latte di pecora.