Pasticciata pesarese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso Conero DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
La pasticciata pesarese è una ricetta tipica della città marchigiana a base di carne bovina e aromi, un mix intrigante e davvero gustosissimo. Il taglio di carne che si utilizza per questa ricetta è il magatello, detto anche girello, coscia rotonda o lacerto. Ma ciò che rende unica la pasticciata è la presenza massiccia di spezie e aromi, quasi da piatto orientale. Preparatelo dopo un bel piatto di cannelloni alla pesarese.
Come fare la pasticciata pesarese
La meravigliosa pasticciata pesarese si prepara mescolando in una ciotola cannella, sale e pepe e procedendo a tagliare la pancetta a listarelle che passeremo negli aromi della ciotolina steccando in seguito la carne con la pancetta e aglio. Poi si passa alla cottura, con vino, concentrato di pomodori e altri aromi a completare l’opera. Ecco i passaggi per la pasticciata pesarese.
Ingredienti
- Girello di manzo 800 g
- Pancetta 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Chiodi di garofano 1
- Olio extravergine d'oliva 40 ml
- Sedano 3
- Vino rosso 1 bicchiere
- Carote 1
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Noce moscata 1 pizzico
- Cipolla bianca q.b.
- Maggiorana q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate mescolando all'interno di una ciotolina la cannella, il sale e il pepe, tagliate quindi la pancetta a listarelle piccolissime e passatele negli aromi presenti nella ciotolina
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Steccate il pezzo di carne con le listerelle di pancetta e pezzetti di aglio, chiudete poi il tutto con pizzichi di maggiorana, introducendo in una fessura il chiodo di garofano
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Tritate grossolanamente la cipolla, la carota e un gambo di sedano e fateli appassire con l'olio in una casseruola, unite poi la carne e fatela dorare da tutti i lati, senza mai pungerla
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Bagnate con il vino rosso e fatelo sfumare, poi salate, unite il concentrato di pomodoro sciolto nell'acqua calda, un pizzico di maggiorana e due gambi di sedano tritati
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Incoperchiate e portate a cottura a fiamma moderata, a fine cottura date un'abbondante grattugiata di noce moscata, affettate la carne e servitela nappata con il sugo ben caldo e con un contorno di verdure o polenta a piacere