Zampone alla fonduta di porcini
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Barbera d'Asti DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 3h di cottura
Lo zampone alla fonduta di porcini si prepara lessando lo zampone in acqua per alcune ore e poi insaporendolo con una salsa a base di fontina, latte e funghi frullati. Ecco i passaggi per lo zampone alla fonduta di porcini.
Ingredienti
- Zampone 1 kg
- Funghi porcini 300 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la fonduta
- Fontina 250 g
- Uova 2
- Latte intero 1⁄2 l
Preparazione
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Incidete il piede dello zampone con un taglio a X per unire le unghie. Bucate la pelle in vari punti con uno stuzzicadenti e immergetelo in una pentola piena di acqua fredda.
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Scaldate l'acqua e quando raggiunge il bollore abbassate la fiamma fino a farla semplicemente fremere. Lessate lo zampone per 3 ore.
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Intanto per la fonduta tagliate a dadini la fontina e lasciatela in infusione per un'ora nel latte, scolatela e fatela fondere a bagnomaria con 3 cucchiai del latte utilizzato. Quando il composto diventa cremoso e liscio incorporate i tuorli mescolando delicatamente.
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Nel frattempo raschiate i funghi, puliteli con carta inumidita e tagliateli a dadini. Fateli cuocere per 20 minuti con l'olio, il prezzemolo e l'aglio tritati.
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Eliminate l'aglio, frullate i funghi tranne qualcuno ed amalgamateli con la fonduta. Passate lo zampone affettato nella fonduta calda poi servitelo in tavola.