Stinco ubriaco
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barbera d'Alba DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione
Lo stinco ubriaco è una sostanziosa ricetta che prevede la cottura dello stinco di maiale con gli aromi prima sul fuoco e poi nel forno, a parte si peleranno le castagne e si cuoceranno intere in padella con lo scalogno. Ecco i passaggi per lo stinco ubriaco.
Ingredienti
- Stinco di maiale 1,5 kg
- Castagne 300 g
- Cipolla bianca 1
- Scalogno 1
- Farina 00 20 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Burro 50 g
- Birra bionda 1⁄2 l
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Bacche di ginepro 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Dopo aver infarinato lo stinco rosolatelo nell'olio per circa 8 minuti a calore vivace voltandolo spesso. Quando la superficie inizia a dorare levatelo.
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Aggiungete al liquido di cottura la cipolla tritata, il rosmarino spezzettato, l'alloro intero e le bacche di ginepro e fate ammorbidire tutto per 5 minuti a fuoco lento.
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Rimettete la carne, portate brevemente a nuova rosolatura, bagnate con la birra e fate cuocere per 20 minuti con il coperchio a calore vivo. Spostate in forno a 180 °C senza il coperchio e proseguite per altri 40 minuti, al termine salate e pepate.
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Nel frattempo incidete con un coltellino la buccia delle castagne e lessatele per un'ora. Sbucciatele e pelatele perfettamente lasciandole intere.
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Rosolate nel burro lo scalogno tritato, unite le castagne e fatele saltare per 10 minuti a fiamma vivace. Servitele con lo stinco e la sua salsa ridotta.