Ricetta Panpepato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna Passito DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 659 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
Il panpepato è un dolce tipico del periodo di Natale che si prepara nel centro e nel nord dell’Italia a partire addirittura dal XV secolo. La sua paternità è rivendicata con forza dall’Umbria, anche se è sempre in corso una disputa con Ferrara. Il nome, invece, deriva dal fatto che è ricco di spezie. Il panpepato viene cucinato mescolando miele e zucchero con l’aggiunta di bicarbonato, semi di anice, mandorle e molti altri ingredienti prima della cottura in forno. Scopri tutti i passaggi per preparare la nostra ricetta del panpepato.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Acqua 1,5 l
- Miele 125 g
- Zucchero 100 g
- Bicarbonato di sodio 1⁄2 cucchiaino
- Mandorle 80 g
- Pinoli 80 g
- Cedro candito 50 g
- Scorza d'arancia q.b.
- Cioccolato fondente 80 g
- Anice 1 cucchiaino
- Cannella in polvere presa 1
- Sale 1 pizzico
- Burro q.b.
- Coriandolo 1 punta di cucchiaino
- Pepe 25 g
- Uvetta 80 g
Preparazione
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Mettete in una terrina il miele, lo zucchero, il bicarbonato e l'anice e versatevi sopra l'acqua bollente continuando a rigirare.
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Unite poco per volta la farina facendola scendere lentamente a pioggia e lavorate energicamente il composto con un cucchiaio di legno.
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Strizzate l'uva passa e aggiungetela al composto con le mandorle, i pinoli, il cedro, il cioccolato a pezzetti, una presa di cannella in polvere, il coriandolo, il pepe e un pizzico di sale.
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Imburrate una tortiera del diametro di 20 cm e versate il composto, livellandone la superficie sulla quale distribuire l'arancia candita.
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Passate in forno già caldo a 190 °C e lasciate cuocere il dolce fino a quando diventerà di un bel colore dorato scuro.
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Estraetelo dalla tortiera e quindi lasciatelo raffreddare completamente, prima di servirlo in tavola.