Lasagne al forno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Pinot Nero
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 828 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 40 min di cottura
Lasagne al forno, che passione! Piatto indiscusso della domenica e dei giorni di festa, momenti da trascorrere in compagnia degli affetti più cari, le lasagne al forno sono caratterizzate da una serie di ingredienti che sanno “di casa”: dagli strati di sfoglie di pasta all’uovo al corposo ragù alla bolognese, dallo sfizioso parmigiano reggiano grattugiato all’avvolgente besciamella.
Gustata e condivisa lungo tutto lo stivale (nonché all’estero), tra i piatti di riferimento della cucina tricolore, la ricetta delle lasagne al forno ha numerose e incredibili varianti da cui attingere, per accontentare davvero tutti: come le lasagne ai funghi oppure le lasagne zucca e salsiccia, ma anche le lasagne ai carciofi, che di regola non vogliono il pomodoro.
Partendo dalla preparazione e approdando agli ingredienti, gustare le lasagne al forno è come viaggiare in prima classe. Destinazione: l’Emilia Romagna. Questa ricetta, infatti, rappresenta il top della cucina tradizionale bolognese, nota anche per tante altre bontà, non solo di pasta fresca (un esempio su tutti, lo gnocco fritto)…
Vediamo insieme come prepararle!
Ingredienti
- Sfoglia all'uovo fresca 1 confezione
- Maiale carne tritata 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
- Manzo carne tritata 300 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Carote 1
- Sedano 1⁄2
- Besciamella 500 g
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Passata di pomodoro 350 g
- Vino bianco 1 bicchiere
Preparazione
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In una casseruola fate soffriggere, con poco olio, la cipolla, il sedano e le carote. Una volta che le verdure saranno appassite, aggiungete il trito di carne di maiale e di manzo, fate rosolare bene e sfumate con il vino bianco.
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Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere per almeno un’ora a fiamma bassa. A cottura ultimata, spalmate sul fondo di una pirofila un cucchiaio di besciamella e uno di ragù.
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Coprite con la sfoglia fresca all'uovo, poi distribuite con cura un cucchiaio di besciamella e uno di ragù, spolverizzando con parmigiano reggiano.
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Coprite con la sfoglia di pasta e continuate l’operazione fino a quando non avrete terminato sia la pasta che il condimento. Cuocete in forno a 180° C per mezz’ora, poi servite a tavola le vostre succulente lasagne al forno!