Spaghetti affumicati
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Muller Thurgau DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione
Gli spaghetti affumicati vengono realizzati preparando un condimento con i funghi, l’aglio, lo scalogno, i piselli e prosciutto a listarelle, che verranno uniti e cotti in padella. Cuoceremo la pasta al dente, la mantecheremo brevemente in padella con il sugo serviremo con il prezzemolo tritato.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Prosciutto cotto 150 g
- Piselli 150 g
- Funghi porcini 40 g
- Scalogno 1
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate rinvenire i funghi per 15 minuti in acqua tiepida, cambiandola due volte e risciacquandoli ogni volta. Strizzateli e tritateli.
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Fate imbiondire l'aglio con due cucchiai di olio extravergine, aggiungete i funghi e fateli cuocere per 15 minuti a fuoco vivace, mescolando ogni tanto. Eliminate l'aglio e tenete in caldo.
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Tritate lo scalogno e fatelo appassire a fuoco lento in un'altra padella con l'olio rimasto. Scolate i piselli, sciacquateli, aggiungeteli al soffritto e fateli insaporire per 5 minuti.
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Aggiungete il prosciutto tagliato e listerelle, rosolate per 5 minuti e bagnate con il vino lasciando evaporare. Unite i funghi, salate, pepate e proseguite la cottura per 2-3 minuti a fuoco alto.
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Lessate al dente gli spaghetti, conditeli con la salsa di funghi e piselli e fate saltare per un minuto in padella. Trasferite gli spaghetti in una zuppiera, spolverizzate con il prezzemolo tritato, mescolate e servite.
Consigli
Una possibile variante a questa ricetta è data dall'utilizzo dei funghi freschi, se disponibili, che conferiranno una consistenza differente ad ogni boccone.