Gnocchi con farina di castagne
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Barbera del Monferrato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Gli gnocchi di castagne si cucinano lessando le patate e poi schiacciandole a purea per poi unirle alle due farine e amalgamare l’impasto. Al termine lesseremo gli gnocchi e dopo averli scolati li serviremo con una crema morbida di robiola. Ecco i passaggi per gli gnocchi di castagne.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Farina 00 150 g
- Farina di castagne 100 g
- Cavolo verza 200 g
- Cipolla bianca 1
- Robiola 120 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Vino bianco 1 bicchiere
- Bacche di ginepro 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Spazzolate le patate e lessatele per 30 minuti dall'inizio del bollore. Sbucciatele, passatale allo schiacciapatate e amalgamate la purea alle due farine fino a quando rimpasto diventa omogeneo.
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Modellate con le mani tante stringhe grosse come un dito, tagliatele a tocchetti e passateli sui rebbi di una forchetta. Lasciateli riposare spolverizzati con un po' di farina bianca.
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Nel frattempo lavate e pulite la verza, eliminate le parti dure e tagliatele a listerelle. Fate rosolare con la cipolla tritata nell'olio assieme ai grani di ginepro e pepe, bagnate con il vino e fate cuocere per 30 minuti a fuoco medio.
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Levate le spezie, salate, pepate, frullate tutto tranne qualche pezzetto di verza e rimettete sul fuoco per 2 minuti. Sbucciate la robiola, schiacciatela e aggiungetela alla verdura a fuoco spento, quindi lavorate l'impasto per 2 minuti per renderlo cremoso.
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Lessate gli gnocchi fino a quando non salgono a galla, scolateli e conditeli con la crema morbida.
Consigli
Al posto della verza, che dà il meglio in inverno, potete usare la scarola, che però va fatta cuocere per soli 15 minuti.