Ricetta Cappelletti in brodo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lambrusco di Sorbara DOC Secco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione30 min di riposo10 min di cottura
I cappelletti in brodo sono un tipico primo piatto della tradizione gastronomica romagnola, una gustosissima pasta ripiena che galleggia in saporito brodo di gallina e che si cucina soprattutto nel periodo invernale e natalizio in particolare.
Come fare i cappelletti in brodo
Caldi, buoni e nutrienti, i cappelletti in brodo si preparano passando nel tritacarne il petto di gallina e il prosciutto almeno per un paio di volte, per poi unirli agli altri ingredienti ottenendo un composto che verrà utilizzato per farcire la pasta.
Ingredienti
Per il ripieno
- Prosciutto crudo 100 g
- Gallina petto bollito 100 g
- Grana Padano DOP 60 g
- Uova 2
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per il ripieno: passate nel tritacarne (o nel mixer) il prosciutto e il petto di gallina con l'aggiunta di un poco di brodo per agevolare l'operazione.
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Ripetete il passaggio altre due volte e quindi unite il grana, le uova, la noce moscata, salate e aggiustate di pepe in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
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Per la pasta: disponete la farina a fontana riempendo il centro con le uova, l'olio ed il sale. Amalgamate il tutto per ottenere un impasto omogeneo e ricoprite con un panno.
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Con il matterello stendete la pasta sfoglia sottilissima e tagliatela a quadrati.
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Adagiate al centro di ciascun quadrato del ripieno e ripiegate la pasta a triangolo. Incrociate gli angoli della base, quindi ripiegateli verso l'alto.
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Cuocete i cappelletti nel brodo bollente e serviteli ben caldi.