Fusilli al Castelmagno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Pinot Nero
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 575 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
I fusilli al Castelmagno si preparano cuocendo i porri tagliati sottilmente e passandoli successivamente nel mixer. Lesseremo la pasta in abbondante acqua salata, condiremo con la crema di porri e il formaggio, quindi serviremo il tutto ben amalgamato.
Il Castelmagno è un formaggio che si produce da molti secoli: la prima menzione conosciuta risale al 1277, anno in cui si ha notizia che Castelmagno fu dato in pagamento al Marchese di Saluzzo in cambio dell’uso dei pascoli a Castelmagno e Celle di Macra. Si consuma principalmente con le pere. E’ ottimo anche per i risotti.
Ingredienti
- Fusilli 320 g
- Porri 3
- Burro 80 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Scalogno 1
- Basilico 1 rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Castelmagno 100 g
- Pinoli 1 cucchiaio
Preparazione
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Pulite i porri, eliminate loro la base, quasi tutto il gambo verde e il primo involucro di foglie, quindi affettateli a rondelle molto sottili.
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Tagliate lo scalogno a piccoli dadini e fatelo appassire per 3 minuti nel burro a fuoco dolcissimo, unite i porri, le foglie di basilico e fate insaporire per 5 minuti. Bagnate con il vino e fate cuocere per 10 minuti mescolando continuamente fino a quando i porri si disfano. Frullate con il mixer a immersione, salate e pepate.
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Lessate al dente i fusilli in abbondante acqua salata, scolate e fate saltare per 2 minuti a fiamma vivace nella padella con la crema di porri alla quale avrete aggiunto i pinoli.
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Versate la pasta nei piatti individuali, distribuite il Castelmagno, mescolate in modo che con il calore il formaggio si ammorbidisca e servite.