Torta alle mandorle dolci e amare
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Passito Liquoroso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 1042 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
La torta di mandorle dolci e amare si cucina scottando le mandorle in acqua bollente per essere pelate e quindi passate nel tritaverdure e mischiate con la farina, burro e alle chiare montatate a neve. Di seguito tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Burro 200 g
- Zucchero 150 g
- Uova 2
- Mandorle 200 g
- Mandorle sgusciate a piacere
- Acqua di fiori di arancio 3 cucchiai
Preparazione
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Scottate tutte le mandorle in acqua bollente, pelatele e passatele al tritaverdure. Mischiatele assieme alla farina, al burro fuso, ai tuorli d'uovo e alle chiare montate a neve.
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Aggiungete lo zucchero e l'acqua di fiori d'arancio, amalgamate bene e versate il tutto in una teglia imburrata ed infarinata.
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Mettete in forno a calore moderato per circa 30-40 minuti. Sformate la torta e servite con del buon vino Moscato.
Consigli
La torta di mandorle dolci e amare utilizza come contrappunto al dolce la mandorla amara che ha un caratteristico sapore amaro dovuto all'amigdalina (glucoside dell'acido cianidrico). Usata in pasticceria e nella liquoreria per la confezione d'amaretti e del liquore noto come amaretto.