Merluzzo capperi e olive
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montecarlo Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
Il merluzzo olive e capperi viene realizzato pulendo il pesce, preparando le verdure e cuocendo il merluzzo infarinato con la cipolla. Aggiungeremo la verdura alla preparazione, cuoceremo per 10 minuti e serviremo. Ecco i passaggi per il merluzzo olive e capperi.
Ingredienti
- Merluzzo (nasello) 600 g
- Pomodori ramati 300 g
- Olive di Gaeta 50 g
- Capperi 30 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Farina 00 40 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Limoni qualche fetta
Preparazione
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Pulite il merluzzo eliminando la pelle e tutte le lische residue, quindi tagliatelo a pezzi quadrati e asciugatelo con carta da cucina.
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Spellate i pomodori e tagliateli a metà, eliminate i semi e il liquido interno strizzandoli, quindi tagliateli a filetti. Sciacquate i capperi per eliminare il sale di conservazione e sciacquate anche le olive senza snocciolarle.
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Affettate finemente la cipolla e fatela appassire nell'olio a fuoco lento. Infarinate il merluzzo, unitelo al soffritto e fate dorare da entrambe le parti per 5 minuti complessivi a fiamma vivace.
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Levate il pesce, aggiungete i pomodori, i capperi, le olive, il vino e dopo 3 minuti abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti.
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Rimettete il merluzzo, copritelo con qualche fettina di limone e fatelo insaporire nella salsa per 5 minuti. Salate, pepate e servite.