Tortino di acciughe imbottite
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 min di preparazione
Il tortino di acciughe imbottite si realizza sbucciando i pomodori, pulendo i finocchi, cuocendo le verdure con l’aglio e l’olio, quindi pulendo le acciughe e spalmandole con il composto vegetale. Chiuderemo le acciughe, passeremo nel forno per 20 minuti e serviremo subito.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 20
- Sedano 2
- Pomodori ramati 300 g
- Finocchi 150 g
- Capperi 30 g
- Aglio 2 spicchi
- Pangrattato 40 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Origano 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Sbucciate i pomodori, eliminate tutta l'acqua interna e i semi e tagliateli a dadini. Pulite il fìnocchio eliminando le canne, le infiorescenze verdi e le parti esterne rovinate, tritate tutto il resto.
-
Tritate l'aglio e il sedano e fate cuocere per 15minuti, assieme alle altre verdure appena preparate, con 2 cucchiai di olio fino a quando ottenete un composto denso e asciutto. Salate e pepate.
-
Eviscerate le acciughe, staccate le teste e le lische e apritele a libro tenendo i filetti attaccati alla coda, sciacquate, asciugate e salate. Sistematene metà sul piano di lavoro e spalmatevi il composto vegetale.
-
Coprite con le altre acciughe e premete i sandwich per chiuderli, quindi disponeteli araggiera in una teglia unta con un cucchiaio di olio. Se necessario preparate due strati. Con il rimanente olio velate i pesci. Mescolate l'origano con il pangrattato e spolverizzate sulle acciughe. Fate cuocere il tortino per 20 minuti in forno caldo a 180° C e servitelo caldo appena sfornato.