Spaghetti con carciofi e provola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Gli spaghetti carciofi e provola costituiscono una gradevole ricetta che si prepara pulendo i carciofi e rosolandoli con l’aglio, lo speck, la cipolla e l’olio, e poi utilizzando il composto per condire gli spaghetti scolati al dente. Ecco i passaggi per gli spaghetti carciofi e provola.
Ingredienti
- Spaghetti 360 g
- Carciofi 8
- Provola 200 g
- Speck 50 g
- Cipolla bianca 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Dopo aver pulito i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte, divideteli a metà e tagliateli a fette sottili.
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Tritate la cipolla, tagliate lo speck a fiammifero e la provola affumicata a dadini.
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In una casseruola versate un filo di olio, rosolate l'aglio, unite lo speck, i carciofi e la cipolla, salate e rosolate per 2 minuti, quindi eliminate l'aglio, bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare, coprite e cuocete per 10 minuti.
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In una pentola con abbondante acqua salata cuocete gli spaghetti scolandoli poi al dente.
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Unite la pasta al sugo di carciofi, cospargetela con la provola e il prezzemolo tritato, pepate e irroratela con un filo di olio a crudo.