Vongole alla Napoletana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Capri Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione10 min di cottura
Le vongole alla Napoletana sono un secondo piatto di mare tipico della tradizione gastronomica partenopea: è d’obbligo la scarpetta con il pane. Si tratta infatti di una zuppa dal sapore unico ed equilibrato, che volendo può diventare anche un ottimo condimento per un irresistibile piatto con gli spaghetti.
Come fare le vongole alla Napoletana
Le deliziose vongole alla napoletana vengono preparate pulendo le vongole per poi cuocerle in un tegame con olio, aglio, prezzemolo e pomodorini. La cottura va fatta proseguire per asciugare il sugo, ma non troppo. Scopri tutti i passaggi per cucinare questa saporita ricetta.
Ingredienti
- Vongole 1 kg
- Pomodori ramati 400 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane qualche fetta
Preparazione
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Dopo aver fatto spurgare le vongole in acqua leggermente salata, spazzolatele bene e sciacquatele sotto acqua corrente eliminando quelle già aperte
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A questo punto potete tritate una manciata di prezzemolo con gli spicchi d'aglio e mettere entrambi in un capace tegame con un filo d'olio extravergine d'oliva
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Ponete il recipiente sul fuoco, a fiamma media, e lasciate rosolare mescolando di tanto in tanto, aggiungendo dopo qualche minuto i pomodori pelati spezzettati grossolanamente
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Dopo 10 minuti aggiungete le vongole e lasciatele aprire girando spesso ed eliminando quelle che, durante la fase di cottura, non si saranno aperte
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Proseguite la cottura per far asciugare il sugo per altri 10 minuti poi servitele subito in tavola accompagnandole con qualche fetta di pane casareccio