Gramigna alle noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli di Faenza DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione
La gramigna alle noci costituisce una saporita e veloce ricetta che strizza l’occhio alla cucina dietetica, si prepara scolando la pasta molto al dente e mantecandola in un composto a base di gherigli di noce, aglio, latte e scorza di limone grattugiata, successivamente a fuoco spento si aggiungerà il formaggio tagliato a dadini e si servirà in tavola.
Ingredienti
- Gramigna 320 g
- Noci 120 g
- Emmental 60 g
- Latte intero 1⁄2 dl
- Limoni 1⁄2
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Dopo aver lasciato i gherigli di noce per 10 minuti in forno a 200° C, estraeteli e sfregateli per spellarli completamente. Sminuzzatene una parte e tritate finemente il resto.
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Tritate uno spicchio d'aglio e fatelo imbiondire assieme all'altro intero nell'olio a fuoco lento. Levate quello intero e aggiungete tutte le noci.
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Mescolate e fate insaporire per un minuto, aggiungete il latte, la scorza di limone e fate addensare per 10 minuti a fuoco lento mescolando. Al termine salate.
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Lessate molto al dente la pasta e fatela saltare per 2 minuti nella salsa di noci a fuoco vivace.
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Grattugiate l'emmentaler, aggiungetelo alla pasta a fuoco spento, mescolate energicamente per fare sciogliere il formaggio e servite.