Canederli alla valtellinese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valtellina Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione 1h di ammollo25 min di cottura
I canederli alla valtellinese si realizzano spezzando il pane raffermo per ammorbidirlo con il latte e quindi formando diverse palline che cuocerete in acqua bollente. Scopri tutti i passaggi per la ricetta lombarda dei canederli alla valtellinese.
Ingredienti
- Funghi porcini 400 g
- Pane 200 g
- Farina 00 50 g
- Latte intero 1,5 dl
- Burro 60 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Uova 1
- Noce moscata q.b.
- Salvia 2 foglie
- Ricotta 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Erba cipollina qualche ciuffo (facoltativo)
Preparazione
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Spezzettate il pane raffermo in una ciotola con il latte e fatelo ammorbidire per 1 ora, finché risulterà gonfio ma abbastanza asciutto. Tagliate la parte terrosa del gambo dei funghi, strofinateli con un telo per eliminare i residui di terriccio e tritateli.
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In un tegame con 20 g di burro mettete la cipolla e l'aglio tritati, unite i funghi e fate insaporire. Versate il composto di funghi in una terrina e amalgamatevi la farina, il pane strizzato, l'uovo, sale, pepe e una grattata di noce moscata.
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Con le mani leggermente inumidite formate tante palline del diametro di 3-4 cm e pressatele bene. Fatele cuocere in acqua salata in ebollizione per circa 10 minuti. Nel frattempo fate scaldare il burro rimasto con la salvia.
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Scolate gli gnocchi con un mestolo forato, disponeteli su un piatto da portata, conditeli con il burro fuso, spolverizzateli con la ricotta grattugiata e un poco di erba cipollina (facoltativa) e serviteli subito in tavola.