Seppie con carciofi in umido
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione
L’Umido di seppie e carciofi viene realizzato lavando e pulendo le seppie e i carciofi, quindi preparando il soffritto con aglio e acciughe. Bagneremo il tutto con il vino, faremo cuocere e serviremo.
Ingredienti
- Seppie 800 g
- Carciofi 600 g
- Acciughe (alici) sotto sale 2
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Vino bianco 1 bicchiere
- Limoni 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate e pulite leseppie svuotando completamente il sacco dei molluschi, facendo attenzione anche alle cartilagini, ed eliminate anche gli occhi e il beccuccio al centro dei tentacoli. Tenete questi ultimi interi e affettate il resto delle seppie ad anelli di media grandezza.
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Pulite i carciofi, eliminate i gambi e le foglie esterne, tagliateli a metà e svuotateli della parte filamentosa alla base, il fieno, quindi tagliateli a spicchi molto piccoli.
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Spremete il limone, mescolate il succo in una ciotola con mezzo litro d'acqua e immergetevi i carciofi pernonfarliannerire.
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Fate imbiondire l'aglio nell'olio, sciacquate e diliscate le acciughe, tagliatele a pezzetti e fatele sciogliere nel soffritto. Unite le seppie e lasciate insaporire per 10 minuti.
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Bagnate con il vino, aggiungete i carciofi, il prezzemolo tritato al momento e fate cuocere per altri 15 minuti a fuoco medio. Salate, pepate e servite.