Penne alla calabrese
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Cirò Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione25 min di cottura
Le penne alla calabrese sono un gustoso piatto di mare tipico della regione incastonata tra i mari Tirreno e Ionio, preparato con tonno e acciughe. Capperi, olive, passata di pomodoro e aromi completano l’architettura di questo primo molto saporito e originale, che si può eventualmente arricchire con peperoncino e pecorino, altri prodotti tipici di Calabria. Dopo, naturalmente, vanno preparate anche le zeppole.
Come cucinare le penne alla calabrese
Le deliziose penne alla calabrese vengono realizzate con acciughe e olive verdi e nere che andremo ad amalgamare al tonno e ai capperi. Successivamente si aggiunge la passata di pomodoro, infine si legano insieme le penne lessate in pentola e il condimento e si completa l’opera con basilico e formaggio. Ecco i passaggi della ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- Basilico qualche foglia
- Penne rigate 400 g
- Acciughe (alici) 2
- Olive verdi 100 g
- Olive nere 100 g
- Capperi 30 g
- Tonno sott'olio 150 g
- Passata di pomodoro 500 g
- Origano 1 pizzico
- Formaggio pecorino 2-3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino fresco qualche pezzetto (facoltativo)
Preparazione
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In un tegame mettete tre cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, fate sciogliere velocemente le due acciughe e se vi piace aggiungente anche qualche pezzetto di peperoncino
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Tagliuzzate le olive denocciolate, i capperi e il tonno e versate il tutto nel tegame, quindi dopo alcuni minuti aggiungete la passata di pomodoro, il sale e un pizzico di origano, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti
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Intanto lessate le penne in una pentola con abbondante acqua salata tenendole sulla fiamma un paio di minuti in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione, scolatele e conditele con il sugo già pronto
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Mescolate più volte la pasta con il condimento in modo che gli ingredienti si amalgamino al meglio, poi a piacere unite una spolverata di formaggio pecorino e qualche foglia di basilico sminuzzato e servite in tavola