Fettuccine con arselle
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Biferno DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
Le fettuccine con arselle si cucinano facendo aprire le arselle in tegame togliendo poi i molluschi dai gusci ed eliminando quelli rimasti chiusi mentre cuoceremo le fettuccine e le scoleremo al dente condendole con la salsa di carciofi ed arselle. Ecco i passaggi per le fettuccine con arselle.
Ingredienti
- Fettuccine 320 g
- Telline (arselle) 700 g
- Carciofi 2
- Pomodori ramati 4
- Vino bianco 1,5 l
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Limoni 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Basilico 1 mazzetto
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciate gli spicchi d'aglio, tritatene uno e schiacciate l'altro; lavate e tritate il prezzemolo e il basilico.
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Pulite i carciofi, divideteli a spicchi e metteteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone. Sbollentate i pomodori, privateli della pelle, dell'acqua di vegetazione, dei semi e tagliate la polpa a dadini.
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Fate aprire le arselle in un tegame coperto con l'aglio schiacciato, un poco di prezzemolo e il vino. Togliete i molluschi dai gusci, eliminate quelli rimasti chiusi e filtrate il liquido di cottura.
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Mettete l'olio in una padella e fatevi appassire l'aglio tritato, unite i carciofi sgocciolati e asciugati.
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Insaporite con un pizzico di sale e pepe, unite i pomodori, 3-4 cucchiai del liquido di cottura delle arselle e cuocete per altri 15 minuti. Unite infine le arselle, il prezzemolo e il basilico.
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Fate cuocere le fettuccine; scolatele al dente e conditele con il composto caldo di carciofi e arselle e servite subito in tavola.
Consigli
Le arselle sono altrimenti note come telline, di dimensioni molto più piccole rispetto alle vongole, ma altrettanto saporite.