Pasticcio alla napoletana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo 1h di cottura
Il pasticcio alla napoletana viene preparato con melanzane a fette, pasta e zucchine. Ecco come preparare la ricetta del pasticcio alla napoletana, rigorosamente in pirofila.
Ingredienti
- Penne rigate 400 g
- Melanzane 5
- Zucchine 3
- Pomodori San Marzano 10
- Mozzarella 200 g
- Pangrattato 40 g
- Burro 100 g
- Farina 00 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Olio di semi di arachide q.b.
- Basilico 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Peperoni gialli 1
- Piselli 50 g
Preparazione
-
Affettate le melanzane, sistematele in uno scolapasta, cospargetele di sale e lasciate scolare il liquido amarognolo.
-
Spuntate le zucchine, affettatele e infarinatele, poi lavate le melanzane, asciugatele e infarinate anche queste, quindi friggetele entrambe.
-
A parte frullate i pomodori sbucciati, il basilico, un po' d'olio d'oliva e un pizzico di sale.
-
Cuocete le penne in acqua salata, scolatele al dente e conditele con burro, parmigiano e parte della salsa. Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato.
-
Rivestite il fondo e i bordi con le melanzane, conservandone alcune. Disponete nella pirofila uno strato di penne, uno strato di zucchine, i piselli e uno strato di mozzarella a fettine, il peperone a fettine e spolverate con un po' di basilico tritato.