Triglie al forno al cartoccio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 456 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Le triglie al cartoccio costituiscono una saporita preparazione di mare molto semplice da preparare, le triglie pulite saranno chiuse nella carta alluminio e cotte in forno dopo essere state condite con olio, sale e pepe, una volta cotte saranno servite in tavola insaporite dal burro alle alici preparato a parte.
Ingredienti
- Triglie 800 g
- Acciughe (alici) sott'olio 4
- Burro 100 g
- Limoni 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Eliminate le interiora delle 4 triglie, poi lavatele, asciugatele, sistematele una per una su un foglio di alluminio piuttosto ampio e leggermente unto d'olio.
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Bagnate i pesci con altro olio e qualche goccia di limone, completate con sale e pepe, quindi chiudete il foglio di alluminio molto strettamente, per evitare che durante la cottura esca del sugo. Sistemate i cartocci sulla lastra e infornateli tenendo la temperatura a circa 200 °C.
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Nel frattempo preparate il condimento: pestate nel mortaio i filetti di acciuga (o tagliateli a pezzi minutissimi), poi incorporatevi poco alla volta il burro, tenuto a temperatura ambiente, sempre pestando in modo da ottenere un composto omogeneo. Aggiungete qualche goccia di limone e rimettete il burro in fresco fino al momento di servire.
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Dopo circa 20 minuti dall'inizio della cottura il pesce sarà cotto (un po' meno se usate triglie piccole). Estraetelo dal forno e portate in tavola i cartoccetti leggermente aperti. Servite a parte il burro alle acciughe, che ognuno utilizzerà a piacere per condire il pesce dopo averlo pulito.
Consigli
Come contorno a questo piatto potete cucinare delle patate avvolte in carta argentata; le metterete in forno almeno 30 minuti prima del pesce, con la buccia; le servirete dopo aver aperto i cartocci di carta d'alluminio e dopo aver staccato e allargato la pelle nella parte superiore.Anche le patate possono essere condite con il burro alle acciughe.