Fettuccine alla papalina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 583 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione20 min di cottura
Le fettuccine alla papalina sono una tipica ricetta della cucina laziale, un’autentica delizia preparata con pasta, prosciutto, piselli. Un’abbondante spolverata di pecorino e la panna, che si può sostituire con acqua di cottura, sono gli altri ingredienti essenziali di questo piatto dal profumo unico e dal sapore squisito. E per non allontanarci troppo, ecco la ricetta della pasta alla checca.
Ingredienti
- Fettuccine 500 g
- Prosciutto crudo 150 g
- Piselli 100 g
- Pepe q.b.
- Cipollotto 1
- Uova 3
- Formaggio pecorino 100 g
- Panna fresca liquida 3 cucchiai
- Burro 80 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa fate soffriggere in una casseruola il cipollotto tritato e il prosciutto tagliato a striscioline con una noce di burro, poi aggiungete i piselli. Lasciate cuocere insieme i vari ingredienti mescolando frequentemente, aggiungete due cucchiai panna e a fuoco bassissimo lasciate ridurre.
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Lessate le fettuccine al dente in acqua salata. Scolatele e versatele nella casserula con il composto di i piselli e prosciutto precedentemente preparato. Aggiustate di pepe, spolverate di pecorino. Mantecate. Trasferite su un piatto di portata e servite.
Consigli
È possibile eliminare la panna sostituendola con qualche cucchiaio di acqua calda per assicurare la stessa consistenza al condimento