Ricetta filetto di cernia alla piastra con papaia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Sauvignon DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 m
La cernia alla piastra con papaia è una preparazione che aggiunge al sapore già intenso ed invitante della cernia quello della frutta tropicale, a parte di preparerà un’insalata con la frutta tropicale unita al peperoncino e all’olio, mentre i filetti di cernia saranno conditi con succo di lime e cotti sulla piastra, per essere poi disposti nei piatti individuali sulle tortillas riscaldate e con l’insalata di frutta a contorno.
Ingredienti
- Cernia filetti 600 g
- Tortillas di mais o piadine 4
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Papaya 1
- Avocado 1
- Peperoncino fresco 1
- Lime 4
- Coriandolo 2 rametti
- Peperoncino in polvere 1 pizzico
- Sale 3 pizzichi
Preparazione
-
Spremete il succo di 3 lime, con lo spremiagrumi.
Sbucciate la papaia e l'avocado, eliminate i semini neri alla prima e il nocciolo al secondo.
Tagliate la polpa dei 2 frutti a dadini, metteteli nella ciotola. -
Salateli e unite il peperoncino in polvere, quello intero, privato del peduncolo e dei semi e ridotto a pezzetti minuscoli con le forbici.
Aggiungete l'olio extravergine d'oliva e metà succo di lime.
Mescolate bene e lasciate riposare fino al momento di servire. -
Lavate, intanto, i filetti di pesce, asciugateli con carta da cucina e sistemateli nella pirofila, in un solo strato. Irrorateli con il succo di lime rimasto, con 2 cucchiai d'olio d'oliva e con lo spicchio d'aglio, sbucciato e schiacciato.
Voltate i filetti e fateli insaporire almeno 10 minuti. -
Lavate le foglie di coriandolo e tritatene finemente una metà, con il coltello, sul tagliere.
Spezzettate l'altra metà con le forbici, lasciandole cadere sui dadi di frutta, mescolateli ancora.
Riscaldate la piastra sulla fiamma viva. -
Togliete i filetti di pesce dalla marinata, lasciandoli sgocciolare bene.
Salateli da entrambe le parti e insaporiteli con il trito aromatico.
Cuoceteli sulla piastra, voltandoli a metà cottura con la paletta (8 minuti in tutto, o finché sono ben dorati da tutte e due le parti).
Per evitare che il pesce secchi troppo e diventi stopposo, spennellatelo 2-3 volte, durante la cottura, con il liquido della marinata. -
Mentre cuoce il pesce spennellate con l'olio d'oliva rimasto la padella antiaderente.
Ponetela sulla fiamma media.
Scaldatevi le tortillas, una alla volta, 1 minuto per parte, spennellando ogni volta la padella con altro olio. Appoggiate le tortillas calde su 4 piatti e distribuitevi sopra i dadi di frutta con il loro condimento.
Togliete dalla piastra, sempre con la paletta, i filetti di pesce e appoggiateli sulla frutta.
Completate con spicchi di lime e servite.