Ricetta Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Sangue di Giuda DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 3h di ammollo45 min di cottura
Il cotechino in crosta con spinaci e lenticchie si prepara pulendo le lenticchie che poi scoleremo mentre a parte lavoreremo il cotechino per la preparazione completa della ricetta del cotechino in crosta con spinaci e lenticchie.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 60 g
- Uova 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pancetta 150 g
- Spinaci 40 g
- Cipolla bianca 1 bustina
- Prosciutto crudo 100 g
- Cotechino 800 g
- Burro 50 g
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Lenticchie 400 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate scongelare la pasta sfoglia. Pulite le lenticchie, lavatele sotto l'acqua corrente, trasferitele in una ciotola, coprite con acqua tiepida e lasciatele a bagno per almeno 3 ore, quindi scolatele.
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Scaldate l'olio in una casseruola, unite la pancetta e la cipolla tritate finemente e lasciate rosolare per 5 minuti,quindi aggiungete il concentrato di pomodoro, l'alloro e le lenticchie ben scolate. Regolate di sale e di pepe, mescolate, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
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Lavate il cotechino, bucherellatelo con un ago, avvolgetelo in un telo e legatelo con uno spago da cucina. Disponetelo in una casseruola larga, copritelo con acqua fredda e cuocete a fuoco molto basso per circa 2 ore, quindi scolatelo, lasciatelo raffreddare e privatelo della pelle.
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Mondate e lavate con cura gli spinaci, quindi scottateli in acqua salata e scolateli. fate fondere il burro in una padella, unite gli spinaci e fateli saltare per 5 minuti.Preriscaldate il forno a 180°.
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Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate un rettangolo di 25 x 30 cm. Rivestite la sfoglia con il prosciutto lasciando il bordo libero, quindi distribuite gli spinaci e mettete il cotechino.
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Avvolgete con la pasta il tutto e premete i bordi in modo che il rotolo non si apra in cottura. Ungete una pirofila, rivestita da carta da forno, ponete il cotechino, bucherellate la pasta, spennellatela con l'uovo sbattuto e cuocete in forno per 30 m.
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Trasferite il cotechino su di un piatto da portata, tagliatelo a fette e servite subito insieme alle lenticchie.