Crostata con ricotta e cioccolato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 503 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
La crostata di ricotta e cioccolata è una vera delizia, un gustoso trionfo di dolcezza e bontà amato tanto dai più piccoli, quanto dagli adulti. Prepararla è semplicissimo, sia per quanto riguarda l’impasto che per ciò che concerne la squisita e profumatissima crema a base di ricotta e cioccolato fondente. E se amate le crostate, non potete esimervi dal preparare anche questa.
Come fare la crostata di ricotta e cioccolata
La deliziosa crostata di ricotta e cioccolata è ideale sia a merenda che a colazione e si prepara farcendo l’impasto preparato con farina, burro, uova e zucchero con la delicata crema a base di ricotta, scaglie di cioccolato fondente uova e panna, fino a dar vita alla classica forma della crostata con le striscioline di pasta e una spolverata di zucchero a velo. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Zucchero 150 g
- Burro 150 g
- Uova 2
- Tuorli 3
- Sale 1 pizzico
- Vanillina 1 bustina
- Panna fresca liquida 100 ml
- Ricotta 250 g
- Limoni 1 scorza
- Cioccolato fondente 80 g
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
Iniziate a preparare la pasta: versate la farina a fontana su una spianatoia, formate un buco al centro, unite il burro ammorbidito, i tre tuorli, lo zucchero, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale, impastate, coprite con un panno e lasciate riposare per 30 minuti
-
Per preparare il ripieno, invece, fondete il cioccolato a bagnomaria e amalgamatelo in una ciotola con la ricotta, le due uova e la panna fresca, fino a ottenere un composto denso
-
Con un mattarello stendete la pasta a uno spessore sottile, imburrate una tortiera e rivestitela con una parte della pasta appena formata, quindi adagiate il ripieno e con la pasta rimasta confezionate alcune striscioline per decorare la crostata
-
Cuocete la crostata nel forno alla temperatura di 180 gradi per 45 minuti, estraetela dal forno, lasciatela intiepidire e servitela in tavola dopo averla spolverata con zucchero a velo
Consigli
Se possedete gli stampi individuali potrete realizzare, con lo stesso procedimento, tante piccole crostate da servire ai commensali