Maccheroni al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 865.5 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
I maccheroni al forno sono un piatto pantagruelico, ricco di ingredienti e di gusto, da preparare per celebrare delle ricorrenze davvero speciali come il Natale, il Capodanno, la Pasqua o qualche occasione particolarmente importante. Si tratta di un piatto di grande effetto e dal sapore eccezionale, una versione particolarmente ricca in tutti i sensi. E se vi piace, provate anche il mitico pasticcio di maccheroni.
Come fare i maccheroni al forno
I deliziosi maccheroni al forno si realizzano scolando la pasta al dente e arricchendola con la carne tritata ridotta in polpettine e rosolata, la ricotta setacciata, la pancetta rosolata prima di cuocerla al forno e la mozzarella. Ecco i passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Maccheroni 320 g
- Vitello carne tritata 300 g
- Uova 4
- Polpa di pomodoro 150 g
- Pancetta 100 g
- Ricotta 200 g
- Mozzarella 150 g
- Pepe q.b.
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Grana Padano DOP 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione della ricetta setacciando la ricotta all'interno di una ciotola e mettendola da parte, quindi lavate il prezzemolo in acqua corrente, sfogliatelo e tritatelo
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Impastate la carne trita con il grana grattugiato, il sale, il pepe e il prezzemolo e le uova, confezionate alcune polpettine grandi come una noce e friggetele in una padella con l'olio
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In un'altra padella con l'olio rosolate la pancetta tagliata a listarelle, aggiungete la polpa di pomodoro ridotta a dadini e le polpettine, salate, pepate e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto, quindi lasciate intiepidire, unite la ricotta e amalgamate
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Cuocete i maccheroni in acqua salata, scolateli al dente, conditeli con le polpettine, la ricotta, la mozzarella tagliata a pezzettini e tutti gli altri ingredienti e cuocete in forno a 200 °C per 15 minuti utilizzando il grill per gli ultimi due o tre minuti