Albero di struffoli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Soave Spumante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h di raffreddamento45 min di cottura
L’albero di struffoli si realizza impastando la farina e preparando gli struffoli che andranno fritti e mescolati con una salsa al caramello con zucchero e miele prima di essere sagomati ad alberello. E’ un dolce tipico della tradizione dolciaria dell’Italia meridionale. Prima di tutto bisogna amare gli struffoli e sapere come prepararli bene. A questo link potete trovare la ricetta classica degli struffoli, mentre qui sotto trovate la ricetta per realizzare un delizioso e dolcissimo albero di struffoli.
Ingredienti
- Farina 00 350 g
- Uova 3
- Zucchero 20 g
- Burro 20 g
- Scorza di limone 1
- Scorza d'arancia 1
- Frutta candita 150 g
- Codette colorate 20 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Panettone 1 trancio
Per il caramello
Preparazione
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Disponete la farina su una spianatoia, fate la fontana e versate le uova, lo zucchero, il burro, le bucce d'arancia e di limone grattugiate e impastate, fino a formare un panetto morbido, e conservate in frigorifero per 2 ore.
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Estraete il panetto dal frigorifero, dividetelo a pezzetti, allungateli, formando alcuni bastoncini sottili, tagliateli a piccoli cilindri da un centimetro, friggeteli nell'olio caldo fino alla doratura, scolateli e asciugateli sulla carta assorbente.
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Per la salsa al caramello: versate in un pentolino il miele, lo zucchero e qualche cucchiaio di acqua, cuocete sul fuoco per 5 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
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Passate gli struffoli nel caramello, mescolate delicatamente e cospargeteli con le codette colorate e la frutta candita.
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Prima che gli struffoli e la salsa si raffreddino completamente sagomarli a forma di albero decorandoli poi con altre codette di zucchero e nastrini.