Indivia gratinata ai formaggi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 440 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione
L’indivia gratinata ai formaggi si prepara disponendo l’indivia lavata e tagliata per lungo in una pirofila e ricoprendola poi con il prosciutto cotto e la besciamella alla quale saranno stati uniti i formaggi tagliati a dadini; la cottura in forno completerà la preparazione.
Ingredienti
- Indivia belga 2 cespi
- Aceto q.b.
- Limoni 1⁄2
- Fontina 50 g
- Prosciutto cotto 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Latte intero 1⁄2 l
- Burro 70 g
- Farina 00 40 g
- Uova 1
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Emmental 50 g
Preparazione
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Tagliate nel senso della lunghezza l'indivia, lavatela, sbollentatela per 5 minuti in acqua salata e acidulata, colatela e asciugatela.
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Per la besciamella: in una casseruola portate a ebollizione il latte con il sale, il pepe e la noce moscata. In un'altra casseruola sciogliete il burro, tostate la farina, versate il latte caldo e cuocete per 10 minuti, rimestando.
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Tagliate l'emmentaler e la fontina a dadini, scioglieteli nella besciamella calda, lasciate intiepidire, versate il tuorlo dell'uovo e mescolate.
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Imburrate una pirofila da forno, disponete l'indivia, coprite con le fette di prosciutto cotto, la salsa ai formaggi, spolverate con il parmigiano e gratinate in forno a 240 °C per qualche minuto. Al termine della cottura servite subito in tavola.