Tagliatelle e ragu di porcini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rossese di Dolceacqua DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
Le tagliatelle con ragù di porcini sono uno squisito primo piatto da preparare nelle occasioni che contano, la domenica o in altre ricorrenze. Il ragù di porcini, del resto, è un classico condimento di stagione e si sposa bene con tutta la pasta all’uovo, comprese le mitiche pappardelle. Se volete far risaltare ancora meglio il gusto dei pregiatissimi funghi, invece, vi consigliamo il classico risotto ai funghi porcini.
Come fare le tagliatelle con ragù di porcini
La ricetta delle deliziose tagliatelle al ragù di porcini è piuttosto semplice da preparare. Per prima cosa si dà vita a un impasto con farina, uova e sale, mentre riposa si passa alla preparazione dei funghi, dei pomodori e del condimento che va impreziosito con un pezzettino di peperoncino e unito poi alle tagliatelle per la cottura comune in padella. Al momento di servire in tavola si aggiunge parmigiano grattugiato. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
Per la pasta
Per condire
- Funghi porcini 250 g
- Pomodori ramati 2
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Pepe q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
Preparazione
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Preparate la pasta disponendo unendo insieme e impastando farina, uova e sale, quindi avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti
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Pulite i funghi porcini aiutandovi con della carta da cucina inumidita e avendo cura di eliminare la parte terrosa del gambo, poi tagliateli a piccoli pezzi e teneteli da parte
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Lavate i pomodori e sbollentateli in acqua salata, raffreddandoli subito in acqua ghiacciata, quindi pelateli e divideteli in quattro parti, eliminando i semi e tagliando la polpa a dadini
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Pelate l'aglio e fatelo appassire in padella con l'olio e il peperoncino sbriciolato, aggiungete i porcini e saltateli per 3 minuti spolverando con il prezzemolo tritato, poi unite i pomodori e salate leggermente
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Tirate la pasta finemente con la macchina e ritagliate le tagliatelle, cuocetele per 2 minuti in acqua salata e scolatele in padella con la salsa, pepate leggermente e saltate le tagliatelle a fiamma viva, servendole ben calde e spolverandole con parmigiano grattugiato