Penne con prosciutto cotto e piselli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Orvieto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
Le penne prosciutto cotto e piselli sono un primo piatto semplice, veloce e ricco di gusto: l’ideale per un pranzetto veloce o una cena leggera, magari con la giusta compagnia. Nessuno rimarrà deluso, perché il mix tra prosciutto, piselli, pomodori e pasta è davvero irresistibile. Con prosciutto e piselli, peraltro, si può anche preparare un bel piatto di lasagne.
Come fare le penne prosciutto cotto e piselli
Le squisite penne prosciutto cotto e piselli sono un primo piatto veloce in cui le penne cotte in acqua salata verranno condite con il sugo preparato con pomodori a cui uniremo i piselli e infine il prosciutto. Al termine, tutto va ricoperto con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Penne rigate 350 g
- Pomodori ramati 100 g
- Piselli 150 g
- Prosciutto cotto 80 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Sale q.b.
- Basilico qualche foglia
Preparazione
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Lavate i pomodori, sbollentateli per 10 secondi in acqua salata, lasciateli raffreddare, eliminate pelle, i semi e l'acqua di vegetazione, tagliate la polpa a pezzetti, mettetela in una padella con l'olio, unite il basilico e il sale, coprite e cuocete per 20 minuti
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A cottura quasi ultimata aggiungete i piselli opportunamente sgocciolati, quindi continuate a cuocere aggiungendo anche il prosciutto tagliato a tocchetti e lasciate insaporire mescolando il tutto di tanto in tanto
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Nel frattempo mettete a cuocere le penne in una pentola colma di abbondante acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di scolarle ben al dente
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Una volta completata l'operazione condite le penne con il sugo di prosciutto e piselli, fate amalgamare bene, quindi trasferite nei piatti da portata e servite in tavola spolverando abbondantemente con parmigiano grattugiato