Risotto al profumo di limone
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falerio dei Colli Ascolani DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 55 min di preparazione
Il risotto al profumo di limone è una fresca ricetta che si prepara grattugiando la buccia di limone e distribuendola prima di portare in tavola il riso cotto nel brodo e insaporito da mezza cipolla rosolata e il succo del limone.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Burro 30 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Limoni 1
- Zafferano 1 bustina
- Brodo vegetale 1 l
- Pepe q.b.
Preparazione
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Portate a ebollizione il brodo. Sbucciate, lavate e tritate finemente la cipolla. Grattugiate la buccia di limone (soltanto la parte gialla), spremetene il succo e tenetelo da parte. In una casseruola fate scaldare 20 g di burro ( o 2 cucchiai d'olio) con la cipolla e lasciatela appassire senza farla colorire.
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Aggiungete il riso, fatelo tostare per 2 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; versatevi il succo di limone e, poco alla volta, il brodo bollente. Continuate la cottura per 15-18 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo bollente.
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A fine cottura togliete la casseruola dal fuoco e cospargete il risotto con la buccia di limone grattugiata e un pizzico di pepe appena macinato; aggiungete poi il burro rimasto e mescolate. Fate riposare il risotto per 2 minuti e servitelo ben caldo.