Torta di mare
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Garda DOC Tai
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 20 min di cottura
La torta di mare è un saporito rustico a base di pasta sfoglia e di pesce. Scopriamo come realizzarlo seguendo i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 400 g
- Merluzzo (nasello) 400 g
- Cozze 100 g
- Cozze con i gusci 20-22
- Funghi secchi 30 g
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sedano 1
- Porto rosso 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Uova 2
- Limoni 1⁄2
- Grana Padano DOP q.b.
- Besciamella 1 tazza
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate innanzitutto un court-bouillon facendo bollire dell'acqua salata con la cipolla, la carota, il sedano a pezzi, qualche gambo di prezzemolo, 1/2 limone e alcuni grani di pepe. Poi abbassate la fiamma e lessatevi il pesce per una decina di minuti, quindi scolatelo e pulitelo da pelle e lische.
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Tritate i funghi lavati, ammorbiditi in acqua tiepida e ben strizzati; poi fateli rosolare in un poco d'olio, conditeli con sale e pepe e bagnateli col Porto. Lasciate evaporare il vino, quindi cospargeteli con prezzemolo tritato.
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Prendete la besciamella e amalgamatevi i tuorli delle uova, qualche cucchiaio di formaggio e i funghi. Poi, continuando a mescolare, unite anche la polpa del nasello e le cozze.
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Stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderate una teglia unta con un poco di olio, avendo cura di tenerne una quantità sufficiente poi a coprire il ripieno.
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Versate il composto nella tortiera e ricoprite con la pasta sfoglia, saldando bene i bordi e bucherellendo la superficie, quindi spennellate con gli albumi sbattuti e aggiungete qualche cozza nei gusci già aperti e privati della metà vuota affondandola leggermente nella pasta.
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Fate infine cuocere nel forno caldo a 170 °C per circa 40 minuti. Servite caldo.