Torta polacca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 1 Persone
- CALORIE: 3314 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 3h 30 min di lievitazione 1h di cottura
La torta polacca è un dolce tipico della provincia di Caserta, con diverse versioni, quella descritta prevede una crema con latte, uova e farina. Scopriamo come preparare la ricetta della torta polacca.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Zucchero 125 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Sale 1 pizzico
Per la crema
- Latte intero 1⁄2 l
- Farina 00 30 g
- Zucchero 100 g
- Uova 3
Preparazione
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Frullare con le fruste i tuorli con un poco di zucchero, poi unire un poco di latte e infine la farina, avendo cura di amalgamare bene il tutto e passare poi il composto al setaccio.
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Aggiungere il restante latte e cuocere a fiamma bassa girando continuamente per evitare che la crema si attacchi.
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Impastare la farina con il lievito e le uova e tutti gli altri ingredienti, e quando il composto sarà elastico avvolgerlo in un foglio di plastica e lasciarlo mezz'ora a riposare. Al termine spianarlo e realizzare due sfoglie rotonde di dimensioni differenti.
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Imburrare lo stampo e porre il disco grande in modo che copra le pareti dello stampo, poi versare la crema e ricoprire con il secondo disco, sigillando bene i bordi tra i due dischi.
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Lasciar lievitare il tutto per 3 ore in luogo non ventilato e al termine infornare per 45 minuti a 180 °C. Far raffreddare prima di servire in tavola.
Consigli
Della polacca aversana esistono diverse versioni alcune delle quali prevedono anche l'utilizzo di patate lessate e schiacciate nella mescola della pasta. Inoltre, una volta che la crema si addensa si possono anche aggiungere delle amarene prima di lasciarla a raffreddare.