Ricetta risotto con prosciutto di Praga
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Pinot Nero
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione
Il risotto con prosciutto di Praga è una ricca preparazione nella quale una parte del prosciutto verrà tagliata a pezzetti e rosolata con il burro e lo scalogno, successivamente verrà aggiunto il riso che cuocerà col vino e il brodo vegetale, al termine della cottura verrà aggiunto il restante prosciutto sempre a pezzetti, il tuorlo, la panna e il grana padano.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Scalogno 1
- Prosciutto cotto di Praga 70 g
- Burro 20 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Brodo vegetale 1 l
- Uova 1
- Panna fresca liquida 4 cucchiai
- Grana Padano DOP 4 cucchiai
Preparazione
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Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tritatelo finemente; tritate grossolanamente il prosciutto di Praga.
In un tegame fate appassire lo scalogno con il burro, unitevi la metà del prosciutto di Praga, fatelo rosolare brevemente, quindi aggiungete il riso e fatelo insaporire per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. -
Versatevi il vino, fatelo evaporare a fuoco vivace, aggiungetevi il brodo bollente poco alla volta, mescolando di tanto in tanto.
Fate cuocere il riso per 15-18 minuti circa. -
Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungete il prosciutto di Praga rimasto.
Togliete il tegame dal fuoco, unitevi il tuorlo, la panna, il formaggio grana grattugiato, mescolate e servite il risotto dopo 2 minuti, ancora ben caldo.