Spuma di trota salmonata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Nus Malvoisie
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di raffreddamento50 min di cottura
La spuma di trota salmonata è un delicato antipasto, si prepara frullando i filetti di trota con lo scalogno rosolato nel burro e unendo poi l’albume, il sale e il pepe. Scopri la ricetta della spuma di trota salmonata.
Ingredienti
- Trota 300 g
- Scalogno 1
- Uova 1
- Burro 30 g
- Panna fresca liquida 2 dl
- Sale q.b.
- Acetosella 1 mazzetto
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciare lo scalogno e affettarlo finemente; metterlo in un tegame con 20 grammi di burro e farlo appassire, senza lasciarlo imbiondire.
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Mettere i filetti di trota nel bicchiere del frullatore; unirvi lo scalogno appassito, il sale, il pepe e l'albume. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Versare il composto in un recipiente e porlo in frigorifero per almeno un'ora.
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Nel frattempo lavare accuratamente l'acetosella, farla scottare in una pentola con acqua in ebollizione, scolarla, immergerla in abbondante acqua fredda, scolarla di nuovo, stenderla su un canovaccio e asciugarla delicatamente.
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Togliere il composto di pesce dal frigorifero e incorporarvi la panna, mescolandola delicatamente.
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Foderare uno stampo, leggermente imburrato, con le foglie di acetosella; versarvi il composto e ricoprirlo con le foglie rimaste; coprire infine con un foglio di alluminio.
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Porre lo stampo, a bagnomaria, in forno preriscaldato a 180 °C e far cuocere la spuma per 30-40 minuti circa. Toglierla dal forno, sformarla sul piatto di portata e servirla.