Timballo di maccheroni alla tunisina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cerasuolo d'Abruzzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h di preparazione 12h di ammollo
Il timballo di maccheroni alla tunisina si prepara cuocendo la carne a cubetti con i fagioli assieme alla cipolla e realizzando poi in uno stampo inburrato degli strati di pasta cotta al dente con i fagioli e la carne, dopo l’ultimo strato di pasta distribuiremo una spolverata di parmigiano e gratineremo al forno.
Ingredienti
- Maccheroni 350 g
- Fagioli cannellini 100 g
- Vitello 300 g
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Burro 30 g
- Uova 4
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Pomodori ramati 3 cucchiai
- Patate 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 6 cucchiai
- Groviera 80 g
- Pepe nero 1 pizzico
- Pepe rosa 1 pizzico
- Sale q.b.
- Burro q.b.
Preparazione
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Mettete i fagioli in una terrina coperti d'acqua per 12 ore, quindi scolateli; passate la carne nel sale e nel pepe nero.
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Ponete l'olio in un tegame e fatevi dorare la cipolla a fette, l'aglio tritato e la carne, quindi aggiungete i pomodori, i fagioli, un pizzico di pepe rosa e coprite a filo con acqua tiepida.
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Portate a lenta ebollizione e continuate la cottura fino a quando la carne e i fagioli saranno cotti (un'ora e mezzo).
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Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente.
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Unite quindi metà dose di parmigiano grattugiato, il formaggio groviera e le patate lessate, 2 uova crude e 2 sode; rigirate con cura e controllate se il composto è sufficientemente salato.
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Fate lessare al dente in abbondante acqua salata bollente i maccheroni; appena pronti, scolateli.
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Imburrate lo stampo da timballo e formate sul fondo uno strato di maccheroni che ricoprirete con alcune cucchiaiate del composto preparato.
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Continuate in questo modo alternando gli ingredienti fino ad esaurimento. L'ultimo strato dovrà essere di maccheroni.
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Spolverizzate la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto, versatevi sopra il burro fuso e passate lo stampo in forno caldo per 15 minuti, quindi servite immediatamente in tavola.
Consigli
È un piatto inconsueto, almeno per noi, ma «da conoscere». Lo si dovrà lasciare nel forno fino a quando le uova crude si saranno rapprese, legando così i diversi ingredienti del timballo.