Minestra di quadrucci rustici con erbette
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valdichiana Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione
La minestra di quadrucci rustici con erbette si realizza mondando e lavando le erbette e mettetendole a cuocere, si unirà poi il trito di sedano e cipolla fatto rosolare nell’olio e infine si mescolerà e si aggiungeranno i quadrucci.
Ingredienti
- Brodo vegetale 1,25 l
- Sedano 1
- Cipolla bianca 1⁄2
- Erbe aromatiche 250 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Pepe q.b.
Per la pasta
- Farina 00 250 g
- Uova 3
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
Preparazione
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Sbattete le uova in una terrina con la forchetta, unitevi una presina di sale e poca noce moscata grattata, quindi incorporatevi a pioggia la farina in modo da ottenere un composto sodo.
Rovesciatelo sulla spianatoia e lavorate rapidamente la pasta, poi tiratela in una sfoglia non troppo sottile, fatela asciugare e ricavatene, con una rotella dentata, dei quadrucci di circa due centimetri di lato.
Distendete i quadrucci sulla spianatoia leggermente infarinata e lasciateli riposare. -
Nel frattempo lavate e risciacquate le erbette, tritatele non troppo fini e tuffatele in una pentola contenente brodo bollente.
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Lasciate cuocere per 20 minuti, poi aggiungete un soffritto di sedano e cipolla, tritati precedentemente, fatto rosolare in un padellino con due cucchiaiate di olio.
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Rimescolate e, dopo qualche attimo, aggiungete i quadrucci di pasta.
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Portateli a giusta cottura (la minestra dovrà risultare piuttosto densa), poi versate il tutto nella zuppiera amalgamandovi due cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato e un pochino di pepe macinato al momento.