Sogliole all'arancia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Garda DOC Riesling Italico
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione
Le sogliole all’arancia costituiscono una ricetta molto gustosa e leggera, i filetti di sogliola verranno disposti in una teglia da forno conditi con una salsa di pomodoro, vino bianco, aglio e cipolla e cotti per un certo tempo dopodichè verranno disposti nel piatto di portata decorati con prezzemolo tritato e gli spicchi d’arancia.
Ingredienti
- Sogliola filetti 500 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Pomodori ramati 200 g
- Vino bianco 4 cucchiai
- Arance 1
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliare a metà i filetti di sogliola, lavarli e asciugarli delicatamente con un canovaccio.
Sbucciare la cipolla e affettarla; sbucciare l'aglio e schiacciarlo leggermente. -
In una pentola con acqua in ebollizione far scottare i pomodori, scolarli, privarli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione; tagliarli a listerelle.
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In un tegame versare 2 cucchiai di olio, la cipolla, l'aglio, un pizzico di prezzemolo lavato e tritato e qualche listerella di pomodoro; bagnare con il vino bianco e insaporire con sale e pepe, quindi far cuocere per 6 minuti circa a tegame coperto.
Passare al passino la salsa e versarla in una teglia. -
Pelare al vivo l'arancia eliminando la buccia e la parte bianca, staccare gli spicchi, pelarli e privarli dei semi. Questa operazione deve essere fatta su un piatto fondo per raccogliere il succo d'arancia, che verrà utilizzato per bagnare il pesce.
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Salare e pepare i filetti di sogliola, adagiarli nella teglia con la salsa passata al passino; unirvi gli spicchi d'arancia e le listerelle di pomodoro rimaste; irrorare con il rimanente olio e con il succo d'arancia.
Coprire la teglia con un foglio di carta vegetale e metterla in forno preriscaldato a 180 °C per 5-6 minuti circa. -
Togliere la teglia dal forno e distribuire i filetti sul piatto di portata.
Servirli caldi, cosparsi con il prezzemolo tritato rimasto.
Consigli
Pur essendo consigliabile utilizzare filetti di sogliola freschi, è possibile utilizzare anche quelli surgelati opportunamente scongelati.