Ricetta Canederli vegetariani
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Classico DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione10 min di cottura
I canederli vegetariani sono una alternativa ai classici knodel, li prepareremo con del pane a tocchetti a cui aggiungeremo porro, cipolla e aglio insieme agli altri ingredienti per poi lessarli e servirli conditi con salvia e gomasio. Ecco i passaggi per i canederli vegetariani.
Ingredienti
- Pane 500 g
- Cipolla bianca 1
- Porri 1
- Aglio 2 spicchi
- Brodo vegetale q.b.
- Cannella in polvere q.b.
- Noce moscata q.b.
- Prezzemolo qualche rametto
- Sale q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Uova 1
- Farina di grano saraceno q.b.
- Farina di mais q.b.
- Gomasio 3 cucchiai
- Salvia qualche foglia
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Preparazione
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Per un piatto di canederli vegetariani cominceremo a tagliare a dadini del pane raffermo per porlo poi in una terrina.
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Proseguiremo quindi pulendo e tritando finemente la cipolla, il porro e l'aglio e mescolandoli al pane bagnando il composto con del brodo vegetale tiepido. Se lo desiderate, secondo la tradizione andrebbe usato latte.
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Aggiungiamo la cannella, la noce moscata ed il prezzemolo tritato, salate leggermente e amalgamate al composto il formaggio grattugiato e l'uovo.
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Incorporiamo le farine di mais e di grano saraceno leggermente tostate per migliorare la consistenza dell'impasto e ricaviamo delle grosse palle del diametro di 4-5 cm circa.
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Cuociamo i canederli in acqua bollente salata per 10 minuti, quindi scoliamoli delicatamente con un mestolo forato e condiamoli con olio insaporito con foglie di salvia e una spolverata di gomasio.
Consigli
I canederli (Knódel) sono un tipico piatto del mondo di lingua tedesca e, nel nostro Paese, del Trentino-Sud Tirolo e di alcune zone del Friuli. Si preparano con il pane di segale ma anche con il pane di frumento e un tempo costituivano un validissimo recupero del pane raffermo.