Calamari alla napoletana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Ischia DOC Biancolella
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
I fantastici calamari alla napoletana sono un secondo piatto della tradizione gastronomica partenopea, ricco di gusto e facilissimo da preparare. I calamari, lavati e tagliati, sono insaporiti dal sugo, dalle olive e dall’uvetta, oltre che da un soffritto di aglio e olio, e si accompagnano in tavola con fette o crostini di pane. Altro tipico piatto della tradizione sono i calamari ripieni al forno.
Come fare i calamari alla napoletana
I gustosissimi calamari alla napoletana si preparano tagliando ad anelli i calamari e cuocendoli poi in un soffritto di aglio e olio con le teste pulite e i tentacoli, unendo poi i pomodori. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio e con ampia fornitura di particolari.
Ingredienti
- Calamari 800 g
- Pomodori ramati 500 g
- Olive di Gaeta 100 g
- Uvetta 25 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane qualche fetta
Preparazione
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Per prima cosa pulite accuratamente sotto acqua corrente i calamari e tagliateli ad anelli, lasciando soltanto intere le teste e i tentacoli
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Scottate e pelate i pomodori, tagliateli a pezzi e cuoceteli con un soffritto di aglio e olio aggiungendo poi i pinoli, l'uva passa ammorbidita in acqua calda, le olive e i calamari
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Aggiustate di sale, di pepe, coprite quindi la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso, aggiungendo acqua se necessario, per evitare che si secchi troppo
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Dopo 20-25 minuti di cottura servite in tavola i calamari accompagnandoli con fettine o con crostini di pane che avrete condito con il sugo di cottura