Ricetta e ingredienti della polenta concia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valpolicella Ripasso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
La polenta concia è un tipico piatto della cucina valdostana, il cui nome significa letteralmente “acconciata”, vale a dire “condita” con formaggio. Il sapore particolare di questa ricetta dalle radici molto antiche, infatti, è merito dell’utilizzo della fontina, il tipico formaggio della Valle, che accompagna la farina donando alla polenta un gusto unico e particolare. Polenta e formaggio, tra l’altro, sono un mix piuttosto comune, come dimostra la polenta ai quattro formaggi.
Come fare la polenta concia
La preparazione della deliziosa polenta concia non differisce da quella di una comune polenta. In ultimo, però, si condisce il tutto con burro e fontina tagliata a pezzetti, dettaglio che insaporisce tutto il piatto. Ecco tutti i passaggi per preparare la polenta concia.
Ingredienti
- Fontina Valdostana DOP 150 g
- Farina di mais 300 g
- Burro 100 g
- Sale q.b.
Preparazione
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In una pentola piuttosto capiente portate a ebollizione l'acqua salata, quindi aggiungete la farina a pioggia, rimescolando energicamente
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Lasciate cuocere per 45 minuti, sempre mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione di grumi
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La polenta sarà cotta quando alle pareti della pentola si formerà una crosticina: a questo punto aggiungete la fontina tagliata a dadini e il burro
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Rimescolate bene per far sciogliere il burro e la fontina, poi servite immediatamente in tavola la polenta concia ben calda
Consigli
Se volete provare una variante, potete sostituire la fontina con la toma